О нас

История и деятельность

Продукция

Фильтры для воды

Нанотехнологии

Разработки GRINTEK

Скачать

Буклет, прайс-лист и пр.

Новости

Дипломы и достижения

Главная » Скачать

Приборы обеззараживания воды для Узбекистана

Приборы обеззараживания воды для Узбекистана

Публикации в СМИ о компании «Grintek» из Узбекистана

Приборы обеззараживания воды.

В воде, которую мы используем для питья могут присутствовать различные органические вещества, такие как пестициды, фенолы, диоксин, а также неорганические — ионы металлов, соли жесткости, радионуклиды. В данной статье мы расскажем только об одной угрозе — об обитающих в воде болезнетворных микроорганизмах; о том, как им мешают попадать в водопровод и почему они все-таки там иногда оказываются, а также о том, как с ними справляться с помощью бытовых устройств.

Левенгук обнаружил в воде бактерии; для них вода — очень хорошая среда обитания. Особенно когда она обогащена органическими веществами из канализации или азотными удобрениями с полей. Самый страшный в недавнем прошлом представитель бактерий- вибрионы холеры. К сожалению, эта болезнь еще не стала достоянием истории. Об этом совсем недавно напомнили эпидемии в Дагестане и Николаеве. По размаху и тяжести последствий с холерой раньше успешно конкурировала еще одна классическая водная инфекция — брюшной тиф. И хотя в настоящее время не бывает крупных эпидемий, небольшие вспышки случаются и сейчас. Ряд патогенных микроорганизмов, передающихся с водой, продолжают бактерии — возбудители дизентерии, сальмонеллеза, бруцеллеза и многие другие, перечислять которые мы не будем. Завершают этот ряд вирусы, из которых самые известные — возбудители инфекционного гепатита, например, типа: А и В; они различаются составом и размерами, но встречаются и не относящиеся ни к тому, ни к другому.

Для горожан главная преграда на пути водных инфекций — станция для очистки и обеззараживания воды. Здесь воду сначала осветляют, добавляя в нее специальные вещества — коагулянты, ускоряющие оседание коллоидных частиц. При этом образующийся осадок захватывает и часть микробов. Затем воду фильтруют через слои гравия, песка или антрацита. Сами эти материалы не способны улавливать бактерии, но после того как промежутки между песчинками забьются мелкими частицами, получившийся слой задерживает до 90 % микробов. Дальше для уничтожения микроорганизмов используют один из двух способов, предложенных еще в конце прошлого века — хлорирование или озонирование. Несмотря на явные преимущества второго способа, почти всюду в нашей стране используется первый, более опасный, но более доступный.

Он заключается в том, что воду насыщают хлором и оставляют на несколько часов для обеззараживания. Затем вода отстаивается и хлор улетучивается в воздух, пока его концентрация не снизится до заданного значения. Этот способ при грамотном применении вполне надежен. Плох он тем, что при хлорировании в воде образуются токсичные хлорорганические вещества, которые приходятся удалять с помощью активированного угля. В перспективе, конечно, будут применяться озонирование или другие методы.

В возникновении вспышек болезней не всегда повинная плохая очистка: даже хорошо обработанная вода может быть вторично заражена уже в трубах, на пути к столу. Особенно велика вероятность этого там, где старые, с протечками трубы для воды проложены рядом с канализационными и где воду подают не все время, а с перерывами. В этом случае при отключении воды в трубе создается разряжение и она всасывает жидкость из окружающего грунта — со всем, что в ней есть.

Один из методов обеззараживания воды — ее кипячение. Для уничтожения бактериальных спор воду нужно кипятить минут пять. При этом из нее полностью улетучивается кислород, часть солей выпадает в осадок и немного изменяется вкус. Однако, если в воде присутствуют органические вещества и остаточно активный хлор, то при кипячении они могут создать опасные для здоровья новые органические соединения. Кроме того, вы можете оказаться в туристической поездке или командировке, где невозможно вскипятить воду. Вы можете случайно загрязнить руками емкость, в которой набрана уже кипяченая вода, и тем самым дать возможность развитию бактерий в ней. Это особенно опасно в условиях нашего жаркого климата, где бактерии развиваются с огромной скоростью.

Какие дополнительные меры для обеззараживания можно предложить дополнительно? Для этого кратко рассмотрим внутреннее устройство бактерий и как действуют дезинфицирующие вещества и другие агенты.

Первая преграда на их пути — оболочка клетки. По ее устройству бактерии можно разбить на два класса. Одни поверх обязательной для всякой клетки цитоплазматической двуслойной мембраны носят клеточную стенку из гликопротеинов. Таких микробов можно особым образом окрасить на препарате. Этот способ окраски предложил датский бактериолог Грам, поэтому такие бактерии называются грамположительными. Другие поверх клеточной стенки имеют еще одну двуслойную мембрану. Из-за того, что клеточная стенка у таких бактерий спрятана, они не окрашиваются, и называются соответственно грамотрицательными.

Именно оболочки играют главную роль в защите уязвимых внутренних молекул клетки от большинства ядов. Гликопротеины и белки клеточных оболочек содержат множество активных групп (гидроксильных, амидных, имидазольных и сульфгидрильных, или SH-групп), которые связывают многие потенциально ядовитые вещества и не пускают их внутрь. SH-группы, кроме того, могут окисляться, нейтрализуя окисляющие препараты, а затем восстанавливаться, приходя в первоначальное состояние. Из-за того, что жизненные центры у грамотрицательных бактерий укрыты надежно, они обычно менее подвержены действию дезинфицирующих препаратов.

На оболочки и направлены некоторые методы дезинфекции, например, обработка поверхностно-активными веществами. Они растворяют мембрану, и клетка разваливается. Фенолы или те же хлор и озон действуют сначала на молекулы оболочек, а потом — и на внутренние, в первую очередь , на ферменты — основные клеточные элементы. Ионы тяжелых металлов сначала тоже атакуют поверхностные молекулы, а затем, если их достаточно много ,проникают внутрь и связываются с сульфгидрильными и другими группами ферментов, приводя их в негодность. Тепло, радиация и микроволны повреждают почти все крупные молекулы, ультрафиолетовое облучение поглощается нуклеиновыми кислотами и, если доза достаточно велика, делает их не активными. Словом, выбор средств для борьбы широк, нужно только учесть запросы практики. Они разнообразны: одно дело обеззараживать воду на крупной городской станции, другое — в маленьком дачном поселке, третье в квартире, четвертое — в полевых условиях, без электричества, или в туристической поездке или командировке.

Вкратце расскажем о бытовом портативном приборе для обеззараживания питьевой воды типа ИВК (ионатор воды комбинированный) от возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии, сальмонелл и т.п. Он разработан в Узбекистане, сертифицирован в Узбекистане и в России, тестирован в Германии, США, Индии, Южной Корее и т.д. В основу работы прибора положен олигодинамический метод, т.е. уничтожение бактерий очень малыми концентрациями различных ионов.

Прибор имеет электроды сложного состава. К ним подключена обычная батарея.Когда электроды опускаются в воду, они начинают растворяться и в воду переходят ионы. Эти ионы сначала окисляют SH-группы бактерий, а затем проникают в клетку через калиевые каналы и блокируют важные клеточные механизмы. В результате этого бактерии погибают. Типы ионов, их концентрации и соотношения между их концентрациями выбраны таким образом, что бактерицидный эффект достигается очень быстро и эффективно. Достаточно опустить электроды прибора на 30 секунд в воду и через 30 минут достигается полное обеззараживание воды.

Вода обработанная этим прибором может храниться в течение года, так как в ней сохраняются введенные ионы, которые не позволяют развиваться случайно введенным кем-либо после обработки бактериям . Прибор очень удобен в эксплуатации, имеет очень маленькие габариты и может быть использован не только в домашних условиях, но и в туристических поездках в жаркие страны, в полевых условиях, дачных участках и т.д. Он может быть также применен для обработки воды, предназначенной для мытья посуды, овощей, фруктов, а также консервирования.

Испытания прибора, проведенные в Московской медицинской академии, показали эффективность его применения для прафилактики и лечения гастритов и язвенных болезней желудка. По этому же принципу «»Гринтеком» разработаны более мощные приборы ИВК-2 для обеззараживания воды в плавательных бассейнах любых объемов, фонтанах и в емкостях хранения питьевой воды. В настоящее время эти установки уже широко используются в республике.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.